Дата круиза: 22 – 28 июня 2026
Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
7-дневный круиз по Японскому морю на экспедиционном судне. Каждый день — высадки на острова или побережье Приморского края.
Вас ждут трекинги по заповедным местам, встречи с экзотическими животными и растениями, морские прогулки на лодках «Зодиак» к лежбищам тюленей-сивучей и птичьим базарам. Желающие могут заняться каякингом, SUP-сёрфингом или снорклингом: тёплые и прозрачные воды Японского моря к этому располагают.
Первые два дня плывём на юго-запад. Ближайший пункт назначения — остров Большой Пелис. Географически он входит в архипелаг Римского-Корсакова (названный не в честь знаменитого композитора, а в честь его старшего брата — мореплавателя, сделавшего большой вклад в исследование дальневосточного побережья). Административно — в Дальневосточный морской заповедник, единственный в России природный резерват, почти всю площадь которого составляет акватория. Это не значит, что на берегу здесь нечего смотреть! И дело не только в завораживающих пейзажах. Из 5,5 тыс. животных и растений заповедника больше половины обитают, гнездятся и растут на суше. Опознать и оценить краснокнижные виды нам помогут сотрудники заповедника.
Поросшие соснами скалистые берега подходят для любителей хайкинга: каждая точка предлагает новый угол зрения на маяк, мыс и примыкающую к нему бухту Опасную. Как и вчера, часть группы может пешим прогулкам предпочесть удовольствия дикого пляжа и водные виды спорта.
Но есть и свои особенности. Здесь обитает крупная популяция пятнистых оленей — и мы надеемся встретиться с одним из этих красавцев. На мысе Елагина недалеко друг от друга находятся целых два маяка — старый и новый. До середины XX века на острове добывалось золото, о чём сегодня напоминает заброшенный приисковый посёлок. А ещё туманы здесь столь густы и набегают так внезапно, что в период напряжённых отношений с Японией местный гарнизон обустроил туманный пост — наблюдательную позицию, которая находится ниже уровня тумана и позволяет видеть противника издалека в любую погоду.
Двигаясь вдоль побережья Приморского края, прибываем на остров Петрова. Остров — часть огромного Лазовского заповедника, созданного для защиты уссурийских (то есть, относящихся к окрестностям реки Уссури; этим словом обозначают южную часть Дальнего Востока России) лесов и их обитателей. Остров находится в каких-то 700 метрах от берега, но из-за удалённости от цивилизации и регулирования туристического потока здесь бывает всего несколько тысяч человек в год. Главная достопримечательность острова — реликтовая тисовая роща. Она так отличается от любых других типов леса, что гостям заповедника предлагаю войти в неё с закрытыми глазами и, открыв их, почувствовать, как по спине побежали мурашки. Среди других растений острова: диморфант, рододендрон, бархат, аралия, корейская сосна, маньчжурская берёза и монгольский дуб. В материковой части заповедника местный гид расскажет нам об амурских тиграх и покажет их следы. Ближе к вечеру насладимся отдыхом на безлюдном пляже, украшенном сказочной красоты нерукотворными арт-объектами — каменными останцами.
Самая восточная точка нашего маршрута на побережье Приморского края — залив Владимира. Подходя к нему, мы ахнем при виде ещё одной незаурядной природной достопримечательности — мыса Четырёх скал. Сам залив довольно просторен: он состоит из целых трёх бухт, на берегу есть небольшие посёлки. Каменистые пляжи здесь чередуются с песчаными, возле кромки воды можно обнаружить россыпи крупных ракушек морского гребешка. Любители снорклинга, каякинга, SUP-бординга и рыбалки могут остаться здесь, а всем прочим мы предлагаем подняться к маяку на мысе Балюзек. Мало того что сам маяк чудо как живописен, так ещё гостеприимный смотритель расскажет о своей работе и жизни в пространстве между морем и небом.
Вся его территория отдана природному парку, где нашлось место изумрудным лугам и высоким скалистым берегам, водопадам и гротам. А уж по прозрачности воды Монерон побьёт любой мировой дайв-сайт: просто примостившись на отвесном берегу, можно наблюдать за тем, что происходит на глубине в 30−40 метров. Если вы любите снорклинг, погружений на Монероне вы не забудете никогда. Те, кто предпочитает культурный туризм, могут окунуться ещё и в историю острова: здесь есть и старинная японская телеграфная станция, и загадочный «мост из ниоткуда в никуда». А яркую точку в конце дня и путешествии в целом поставят морские экскурсии на «Зодиаках» к шумным птичьим базарам и лежбищам тюленей.
До новых встреч на борту «Профессора Хромова»!