Дата круиза: 16−27 июля 2026
Продолжительность: 12 дней / 11 ночей
12-дневный круиз на экспедиционном судне из Южно-Сахалинска в Магадан — возможно, самый необычный тур сезона.
Мы окажемся в местах, которые только-только начинают появляться на туристической карте России. Главная цель — встреча лицом к лицу гренландскими китами на Шантарских островах и с серыми — на Сахалине.
Кроме того, мы высадимся на крошечных островах с гигантскими лежбищами ластоногих и рекордными птичьими базарами, посетим колыбель Тихоокеанского флота и порыбачим в открытом море.
Встречаемся в Южно-Сахалинске. После 40-минутного трансфера в порт Корсаков занимаем каюты на «Академике Шокальском».
Первые события на борту: знакомство с капитаном и командой, брифинг по технике безопасности, приветственный обед. Первая достопримечательность — сказочно красивый японский маяк Анива на одноимённом мысе. Обогнув мыс Анива, наше судно берёт курс на север и идёт вдоль восточного берега Сахалина.
Тюлений – крошечная полоска суши у берегов Сахалина: меньше 700 метров в длину, меньше 100 метров в ширину. В центре острова — невысокая плоская скала. Нет ни деревьев, ни кустарников, ни пресной воды. А между тем жизнь здесь буквально кишит. Тысячи морских котиков — тушка к тушке — покрывают всё пространство Тюленьего. Оставшиеся свободные места занимают другие ластоногие (сивучи и ларги) и птицы (самые заметные из которых — тонкоклювые кайры). Дополняют картину несколько биологов, которые каждое лето прибывают на остров изучать всё это многообразие. От эпохи котикового промысла осталось несколько строений. Мы прибудем — в окружении всё тех же ластоногих — к острову Тюлений на резиновых лодках «Зодиак» и осмотрим эти густонаселённые квадратные метры, отобранные сушей у моря.
По пути нам будут встречаться киты и косатки, при желании мы остановимся и даже спустим на воду «зодиаки», чтобы познакомиться с ними поближе и сделать первые удачные кадры!
Мелководный залив Пильтун — идеальное место для такого способа «приёма пищи». Мы заплывём в него на «Зодиаках» и тщательно осмотрим акваторию, рассчитывая не на одну встречу с величественными морскими животными. В отдалении — на фоне китовых хвостов, плавников и спин — будут видны буровые вышки. Не удивляйтесь: северо-восток Сахалина — место активной нефтедобычи.
Мыс Елизаветы назван в честь жены Императора Александра Первого Елизаветы Алексеевны в ходе экспедиции Ивана Крузенштерна в 1805 году. На берегу нас ждет трекинг по высокому и обрывистому берегу, а также посещение маяка Елизаветы.
Кроме мирных гренландских китов, мы можем встретить хищных косаток. Из ластоногих — лахтака (морского зайца), ларгу и кольчатую нерпу. На суше постараемся с безопасного расстояния полюбоваться на вышедшего к речке бурого медведя. Птиц на островах тьма тьмущая, но самая интересная — белоплечий орлан. Это одна из крупнейших птиц на планете, размах её крыльев превышает два метра. На Шантарах можно увидеть не только сразу нескольких орланов в полёте, но и их гнёзда на высоких скалах. Скалистые берега с диковинными напластованиями камней, выходы на поверхность полудрагоценной яшмы, тёмная хвоя местных лесов, дикие северные ягоды, заброшенный маяк и остатки фабрики по переработке ластоногих — так, деталь за деталью, морские прогулки и хайкинг позволят нам сложить образ Шантарских островов.
Эти острова чем-то напоминают остров Тюлений: такая же маленькая площадь и такое же удивительное буйство жизни. С той разницей, что к скоплениям ластоногих (среди которых можно распознать сивуча, лахтака, ларгу, акибу, крылатку) и птичьим базарам (их самые приметные обитатели — очковые чистики, топорки, кайры, белобрюшки, моевки, тупики) здесь добавляется ещё и густой растительный покров. Те, кто не захочет высаживаться на островах, могут предаться морской рыбалке прямо с борта «Академика Шокальского».
Небольшой, с 3 тысячами жителей, посёлок Охотск — один из старейших на Дальнем Востоке России. Отсюда начинались северные экспедиции (включая Вторую Камчатскую под руководством Витуса Беринга, достигшую берегов Аляски). Здесь была создана флотилия, давшая начало будущему Тихоокеанскому флоту России. В честь этого посёлка — основанного в 1647 году, пережившего расцвет в 18 веке и потерявшего значение в 19 — получило своё имя Охотское море. Гуляя по Охотску и вспоминая его более чем впечатляющую историю, мы зайдём в местный краеведческий музей. Здесь выставлены фрагменты старинных орудий и военных донесений, местные минералы и предметы быта коренных жителей этих мест — эвенков (которых в старину называли тунгусами; строка «и ныне дикой тунгус» из знаменитого стихотворения Пушкина — это о них).
Небольшой, но высокий остров Талан у берегов Магаданской области. Площадь острова всего 2,5 квадратных километра, что, впрочем, в 50 раз больше, чем площадь Тюленьего. Это самый крупный птичий базар на нашем пути. Местная популяция пернатых составляет около полумиллиона особей. Из местных 150+ видов самый многочисленный — большая конюга. Крайне необычная птица, которую эволюция одарила оранжевым клювом, задорным хохолком, «цитрусовым» ароматом и «лающим» голосом. К числу самых заметных видов относятся пингвинообразные топорки и ипатки, очковые чистики и белобрюшки, старики и кайры. «Зодиаки» доставят нас на чудо-остров (являющийся памятником природы федерального значения). И мы — разглядывая и опознавая птиц — поднимемся на его плоскую вершину, чтобы восхититься открывшимся пейзажем.
Полуостров Кони — рай для любителей горных пейзажей — обещает нам самый активный трекинг за всю экспедицию. Помимо бурых медведей, за которыми мы наблюдали на Шантарских островах, здесь можно встретить снежных баранов. Правда, для этого нужно подняться повыше. Те, кто не любит долгих пеших прогулок, могут остаться на «Академике Шокальском» и порыбачить.
Экспедиция завершена. Пора думать о следующей!
Стоимость:
под запрос, от 765 000 рублей на человека в зависимости от выбранного типа каюты